На данном сайте используются cookie-файлы.

Если Вы не согласны с этим, пожалуйста, измените настройки своего браузера.

Управление в чрезвычайных ситуациях - особые стандарты ISO

В виду повышения контроля за пожарной безопасностью в торговых центрах и общественных местах повысился спрос на международные стандарты ISO по управлению в чрезвычайных ситуациях

- ISO 22322:2015 "Социальная безопасность. Управление в чрезвычайных ситуациях. Руководящие указания по оповещению населения"
- ISO 22324:2015 "Социальная безопасность. Управление в чрезвычайных ситуациях. Руководящие указания по использованию оповещений, маркируемых цветной кодировкой"
С их помощью организации могут создать и ввести в эксплуатацию эффективные системы экстренного информирования населения, входящего в группы риска.
ISO 22322:2015 предоставляет руководящие указания по разработке и использованию систем оповещения населения перед, во время и после возникновения тех или иных чрезвычайных ситуаций. Он охватывает простые процедуры и механизмы эффективной рассылки сообщений с целью получения желаемой реакции со стороны населения. Стандарт помогает привлечь внимание людей в случае чрезвычайной ситуации путем стимулирования слуховых, зрительных и тактильных ощущений, после которого люди будут принимать соответствующие меры безопасности и искать дополнительную информацию. Внедрение этого стандарта поможет спасти жизни, защитить здоровье людей и ценные активы.
ISO 22324:2015 описывает руководящие принципы для использования цветовых кодов с целью информирования об опасности подверженных риску людей, а также специалистов служб быстрого реагирования. Документ также может использоваться для отражения серьезности той или иной чрезвычайной ситуации. Описанные в стандарте оповещения цветовым кодом должны применяться не только для уведомления людей о повышении уровня опасности, но и с целью оказания им помощи в принятии соответствующих мер.  Стандарт приводит к лучшему пониманию оповещений с использованием цветовых кодов, уменьшению путаницы и упрощению поиска информации в чрезвычайных ситуациях.

Новый стандарт описывает различные цвета, а также то, как они должны быть использованы. Например:

  • Красный цвет ассоциируется с опасностью и должен быть использован, чтобы уведомить подверженных риску людей о необходимости незамедлительного принятия соответствующих мер безопасности
  • Желтый цвет ассоциируется с осторожностью и должен быть использован, чтобы уведомить подверженных риску людей о необходимости подготовиться к принятию соответствующих мер безопасности
  • Зеленый цвет связан с безопасным состоянием и должен быть использован, чтобы уведомить подверженных риску людей о том, что никаких действий не требуется
  • Кроме того, черный, фиолетовый, синий и серый цвета могут быть использованы для создания дополнительных оповещений (например, о смертельной опасности)

Стандарты ISO 22322:2015 и ISO 22324:2015 были разработаны техническим комитетом ISO ТК 292 "Безопасность и устойчивость", работу которого курирует Национальная организация по стандартизации Швеции (SIS).
Кроме того, в 2014 году вышел национальный стандарт ГОСТ Р 22.3.09-2014 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент чрезвычайных ситуаций. Требования к реагированию на инциденты” идентичный стандарту ISO 22320:2011.

.