На данном сайте используются cookie-файлы.

Если Вы не согласны с этим, пожалуйста, измените настройки своего браузера.

Опубликован стандарт ISO 22000:2018

Новая версия ISO 22000 содержит ряд существенных изменений, а также незначительные изменения, которые были внедрены для удобочитаемости и ясности стандартов.

Основные изменения заключаются в следующем:

•Новая версия стандарта ISO 22000 адаптирована к структуре высокого уровня (HLS), являющейся общей основой для всех стандартов систем менеджмента на основе стандартов серии ISO. Данная структура позволяет бизнесу интегрировать более одной системы менеджмента в единую систему менеджмента;
•Пересмотренный стандарт содержит новую трактовку понятия «риск». Риск – это ключевое понятие для предприятий пищевой промышленности. Стандарт включает понимание различия между риском на оперативном уровне (посредством Анализа опасностей и критических контрольных точек или HACCP) и риском на стратегическом уровне систем менеджмента (бизнес риск) с его возможностями для достижения конкретных целей бизнеса.
•Пояснение схемы работы двух циклов PDCA «планируй-делай-проверяй-действуй»: первый цикл применяется к системе управления, в то время как второй обращается к операциям, описанным в Положении 8, отражающем принципы HACCP, установленные Комиссией «Кодекса Алиментариус».
•Пояснение описания различий в критических контрольных точках (CCPs), оперативные программы предварительных действий (OPRPs) и программы предварительных действий (PRPs).

ISO 22000: 2018 отменяет и заменяет ISO 22000: 2005. Организации, сертифицированные по стандарту, имеют три года со дня публикации для перехода на новую версию.

Более подробную информацию Вы найдете пройдя по ссылке: https://www.iso.org/ru/news/ref2301.html

 

.