Публикация новой версии стандарта ожидается уже этим летом - в июне / июле 2018.
Международный стандарт безопасности пищевых продуктов впервые был опубликован в 2005 году. Он регламентирует систему внедрения и управления безопасностью пищевых продуктов для всех организаций в пищевой отрасли на всех этапах от производства до поставок, обеспечивая безопасность товара для потребителя.
Стандарт может использоваться всеми организациями в пищевой цепи, независимо от размера или сложности, включая:
- Фермы
- Зерноуборочные комбайны
- Производителей кормов для животных
- Производителей ингредиентов
- Производителей продуктов питания
- Организации, предоставляющие услуги по уборке и санитарии
- Упаковку / дистрибуцию
- Услуги по транспортировке, хранению и распределению
а также ритейл:
- Продовольственные магазины
- Поставщиков оборудования
- Поставщиков очищающих и дезинфицирующих средств
- Поставщиков упаковочных и других пищевых контактных материалов
Существенный пересмотр стандарта вводит новую структуру высокого уровня ISO, что делает ее совместимой с другими стандартами систем менеджмента ISO, такими как ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и др.
Так же стандарт уточняет цикл Plan-Do-Check-Act, чтобы организации могли гарантировать, что их процессы будут адекватно обеспечены ресурсами и управляться. В пересмотре используются два взаимосвязанных цикла PDCA, система менеджмента безопасности пищевых продуктов и PDCA производства/обслуживания продукции, основанная на принципах Codex HACCP.
И принимает иной подход к пониманию риска для бизнеса/организации и возможностей, связанных с сектором пищевой цепи. Пересмотр позволяет организациям внедрять средства управления, чтобы использовать возможности и минимизировать неблагоприятные последствия, а также применять концепцию риска как на организационном, так и на оперативном уровне через HACCP (критическая контрольная точка анализа рисков).