На данном сайте используются cookie-файлы.

Если Вы не согласны с этим, пожалуйста, измените настройки своего браузера.

Вышел окончательный проект стандарта (FDIS) ISO 22000

Публикация новой версии стандарта ожидается уже этим летом - в июне / июле 2018.
Международный стандарт безопасности пищевых продуктов впервые был опубликован в 2005 году. Он регламентирует систему внедрения и управления безопасностью пищевых продуктов для всех организаций в пищевой отрасли на всех этапах от производства до поставок, обеспечивая безопасность товара для потребителя. 
Стандарт может использоваться всеми организациями в пищевой цепи, независимо от размера или сложности, включая:

  • Фермы
  • Зерноуборочные комбайны
  • Производителей кормов для животных
  • Производителей ингредиентов
  • Производителей продуктов питания
  • Организации, предоставляющие услуги по уборке и санитарии
  • Упаковку / дистрибуцию
  • Услуги по транспортировке, хранению и распределению

а также ритейл:

  • Продовольственные магазины
  • Поставщиков оборудования
  • Поставщиков очищающих и дезинфицирующих средств
  • Поставщиков упаковочных и других пищевых контактных материалов


Существенный пересмотр стандарта вводит новую структуру высокого уровня ISO, что делает ее совместимой с другими стандартами систем менеджмента ISO, такими как ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и др.

Так же стандарт уточняет цикл Plan-Do-Check-Act, чтобы организации могли гарантировать, что их процессы будут адекватно обеспечены ресурсами и управляться. В пересмотре используются два взаимосвязанных цикла PDCA, система менеджмента безопасности пищевых продуктов и PDCA производства/обслуживания продукции, основанная на принципах Codex HACCP.

И принимает иной подход к пониманию риска для бизнеса/организации и возможностей, связанных с сектором пищевой цепи. Пересмотр позволяет организациям внедрять средства управления, чтобы использовать возможности и минимизировать неблагоприятные последствия, а также применять концепцию риска как на организационном, так и на оперативном уровне через HACCP (критическая контрольная точка анализа рисков).

.